Электропроводка по потолку

Электропроводка по потолку

Дизайн, интерьер помещений частного дома или квартиры начинает играть не просто важную роль, а одну из ключевых. Нам с Вами хочется жить в красивом и уютном жилище, чтобы всё в доме радовало глаз. Потолок в Вашем жилище выполняет не просто некую конструктивную задачу, а это то, что будет сопровождать всю жизнь, ну или до ближайшего капитального ремонта, окружать Вас. Понимая это, люди и начинают украшать его различными декоративными элементами, например натяжным, навесным покрытием, различными конструкциями из гипсокартона, это и использование различных осветительных приборов и систем, и т.п.

Современные строительные материалы и оборудование позволяют реализовать практически любую фантазию и идею. Все стараются максимально осветить своё жилище, наполнить его ярким и необычным светом. И, конечно же, к различным осветительным и электрическим приборам и системам, необходимо подвести соответствующую электропроводку, для того чтобы это могло  работать.

Монтаж электропроводки под потолком

Одним из вариантов способов прокладки электропроводки является монтаж по потолку. Как и любой другой способ, рассматриваемый вариант имеет как плюсы, так и минусы.

К преимуществам монтажа электропроводки по потолку следует отнести:

1. Эстетичность. Данный способ позволяет спрятать все лишние провода.
2. Экономичность. Такой способ разводки электропроводки позволяет прокладывать провода напрямую, избегая углов.
3. Простота реализации данного способа. Данный способ монтажа более простой по сравнению с прокладкой проводки по стенам. Так как приходится меньше штробить, а операция штробления очень трудоёмкая и пыльная.

К недостаткам монтажа электропроводки по потолку следует отнести:

1. Вопросы, связанные с доступностью к проводке. Если с проводкой что-нибудь случится, то починить или заменить будет очень не просто, а порой, без разбора конструкций потолка, невозможно.
2. Повышение пожарных рисков. Если электропровода будут повреждены, то может возникнуть короткое замыкание, и как результат могут возгореться конструкции потолка.

Несмотря на такие серьезные минусы, плюсов всё же больше. И если правильно осуществить монтаж, то можно все риски свести к нулю. Было-бы, как говорится, желание.

Есть некоторые вопросы, которые нельзя обойти стороной, и которые требуют особого внимания. Что-то Вы уже знаете, что-то нет. Но в любом случае лучше лишний раз повторить. В любом случае безопасность должна быть превыше всего.

Среди всех ошибок, которые можно допустить является выполнение работ непрофессионалами, не имеющих должного опыта и соответствующих знаний.

Очень важно соблюдать требования безопасности, необходимо использовать специальные, сертифицированные монтажные короба и защитную гофру. В качестве гофры можно использовать металлорукава, но это устаревший вариант, или специальную гофру из самозатухающей пластмассы. Это позволит существенно снизить пожарные риски.

При таком способе прокладки электропроводки необходимо стараться максимально равномерно распределять нагрузку на защитные устройства. Это к тому же удобно, так как, в случае каких-либо неисправностей не будут отключаться все электроприборы.

Вопрос подбора сечения электропроводки крайне важен. Многие стараются сэкономить на сечении, однако такой подход может привести к перегреву проводов, и как результат – пожар. Ошибки при расчете сечений это очень серьезные ошибки. Поэтому, перед монтажом необходимо иметь соответствующий электропроект. Электропроект это не только монтажная схема, но это обоснованные расчеты сечений проводов. А каждая группа потребителей электроэнергии должна быть отнесена к своей распределительной коробке. Распределительные коробки важны тем, что от них направляются провода к соответствующим точкам подключения. Электропроект поможет Вам вспомнить, где находится какая линия, и где находятся распределительные коробки.

При этом важно не только само наличие проекта, но необходимо соблюдать его.
Казалось бы, всем всё известно, тем не менее, на практике встречается очень много элементарнейших нарушений, которые в результате привели к тяжелейшим последствиям. 

Как сделать правильно? На самом деле все достаточно просто. В первую очередь, необходимо запомнить раз и навсегда, что прокладка электропроводки в потолочном пространстве закрытом различными конструкциями должна осуществляться по требованиям для наружных сетей. Это приводит к тому, что вся проводка должна быть уложена в гофре из самозатухающего пластика или в металлорукавах, с креплением к потолочному покрытию при помощи специальных клипс. А перед началом работ нужно на потолке обозначить места расположения распределительных коробок и выполнить точную разметку разводки в соответствии с проектом. 

В конечном итоге, важно не экономить на материалах, на специалистах, на инструменте, технологиях, и проектировании. Почему? Потому что на этом основывается Ваша и Ваших близких, Ваших соседей безопасность. Красота красотой, но в первую очередь безопасность.

При монтаже не стоит забывать про технику безопасности при работе с электроинструментами, необходимо требовать этого от всех.

Вы можете спросить вполне резонный вопрос: «почему я должен обратиться именно к Вам?». Ответ будет достаточно прост, мы любим свою работу, и ценим Вас, потому что Вы даёте нам возможность показать себя в деле, возможность раскрыть свой потенциал. Не бывает плохих клиентов, сложных объектов, для нас в принципе не бывает нерешаемых задач.

Мы обладаем всеми ключевыми навыками, знаниями, опытом, энергией, у нас есть самый современный и профессиональный инструмент. Всё то, что необходимо для выполнения действительно качественной работы.
Для обращения к нам, Вам не надо готовиться, составлять что-то, необходимо только позвонить или написать. Вы хотите встретить энергичных, толковых, опытных специалистов? Звоните! Гугл не поможет Вам с электричеством, а мы поможем! Монтаж электропроводки в квартире и загородном доме.

Связаться по WhatsApp