Электропроводка в каркасном доме

Электропроводка в каркасном доме

Задумались о проводке в каркасном доме? Тогда вот вам - основные правила...
Сравнивая бетонные и кирпичные дома с каркасными домами, можно сделать однозначный вывод, что они имеют больше пожарных рисков. Это связано с конструктивными особенностями таких домов. 

Электрическая проводка это одна из важнейших составляющих домов, и поэтому важно чтобы она была не только работающей, но и безопасной, как для имущества, так и для людей. Для того чтобы всё работало и было безопасно, необходимо знать некоторые нюансы тех технологий которые используются для строительства каркасных домов, используемых материалов, необходимо также знать нюансы будущей эксплуатации электротехнического оборудования дома. Подобные знания позволят Вам иметь современную, безопасную, эффективную электрическую проводку.

По-хорошему, необходимо чтобы работы по прокладке электропроводки в каркасном доме выполняли профессионалы. Во-первых,  они имеют специальное образование, во-вторых, у них есть необходимый опыт, в-третьих, они сделают всё гораздо быстрее. Разумеется, если у Вас есть желание и возможности, то такие работы можно сделать самостоятельно, но есть риск допущения ошибок, и хорошо, если они будут обнаружены своевременно, и Вам не нужно будет всё переделывать или вызывать пожарных. Вам нужно будет подготовиться теоретически, запастись материалами и инструментом, а также терпением. Когда, на ваш взгляд, Вы выполните все работы, то лучше, при наличии такой возможности, пригласить мастера, который бы профессионально проверил выполненные работы.
Любые грамотно выполненные работы начинаются с планирования. Перед тем, как Вы начнёте выполнять прокладку электропроводки, необходимо определиться с местами расположения выключателей, розеток, распределительных коробов, необходимо определиться с тем, как и где, будут проходить провода.

В идеале необходимо составить электропроект. Который будет иметь все необходимые схемы, расчёты, перечни материалов и т.п.
Когда планирование завершено, начинают выполнять разметку по созданным схема и планам, а затем уже сам монтаж.

Таким образом, существует несколько основных правил:

1. Безопасность превыше всего. Думайте о безопасности всегда.
2. Основной способ избежать переделок и ошибок – планирование.
3. Используйте только самые лучшие материалы и оборудование.
4. Если в своих силах не уверенны – вызывайте профессионалов.

Открытая или скрытая?

В каркасном доме, электропроводку можно провести двумя способами:
1. Скрыто.
2. Открыто.
Скрытый вариант электропроводки имеет очень важное для любого человека свойство – эстетичность. Когда все провода спрятаны, а видны только выключатели и розетки, то это красиво. Даже если провода проложены ровно и не болтаются под ногами, сам их вид будет Вас напрягать. 

Кроме того, скрытый способ прокладки провода это способ их защиты от каких-либо воздействий. А значит это способ повышения безопасности и сроков службы. Но вместе с тем, скрытый способ имеет и существенные недостатки, а именно, пряча провода под различными отделочными или иными материалами и конструкциями, становится сложным проводить их ремонт или замену. Кроме того, Вы лишаетесь некой мобильности, Вам нужно будет заранее всё точно продумать, где будет располагаться печка, стиральная машина, холодильник и т.п.

Работы по реализации скрытого способа прокладки электрических проводов достаточно дорого стоят, и это тоже надо учесть.
Открытый способ можно считать самым оптимальным вариантом, но, он, к сожалению, малоэстетичен. Вся система электропроводки будет у Вас на виду. К тому же есть риск нанесения проводке различных механических повреждений.
 
К открытому способу прокладки электрических проводов приступают, как правило, после того как в каркасном доме завершены строительные работы. Данный способ более прост для монтажа, но, тем не менее, нужно знать как минимум основы электротехники.
Немаловажным преимуществом данного способа является возможность непрерывно осуществлять контроль состояния проводки, возможность добавлять новые точки подключения, появляется больше мобильности.
И разумеется, открытый способ это более дешевый вариант.

Нужно ли использовать гофру или металлорукав?

Гофра из специального пластика и металлорукав это те материалы, которые повышают уровень Вашей безопасности касательно электрических проводов. Оба варианта можно применять для каркасного дома.

Металлорукав это более надежная конструкция, но и более дорогая. При использовании металлорукавов необходимо чтобы протянутые в них провода были хорошо изолированы, ведь маталлорукав выполнен из металла, а он как Вы прекрасно знаете, очень хорошо проводит электричество. И тогда вместо защиты, можно получить ещё один источник угрозы. 

Гофра из специального пластика это более дешевый вариант, но и менее надёжный. Главное не купить контрафактный материал, желание сэкономить может впоследствии очень дорого стоить.

Проводка и пароизоляция?

Прокладка электрических проводов в каркасном доме имеет одну интересную особенность, которая связана с наличием в ограждающих конструкциях специального слоя пароизоляции. А у слоя пароизоляции должна быть максимально возможная герметичность.
Поэтому, есть два подхода к сочетанию наличия слоя пароизоляции и к процессу прокладки проводов.
В первом случае все провода должны быть спрятаны во внутреннем утеплителе, расположенном до слоя пароизоляции. Это позволяет сохранить герметичность пароизоляционного слоя.

Во втором случае все провода должны быть спрятаны во внутреннем утеплителе, расположенном после слоя пароизоляции. Но этот способ не рационален, так как его сложнее выполнить, и при его реализации будет поврежден слой пароизоляции. Способ более затратный, так как нужно будет проводить дополнительные работы по герметизации пароизоляционного слоя. Больше времени, больше денег, больше усилий, выбора варианта, как Вы понимаете практически нет.


Связаться по WhatsApp