Как сделать проводку в деревянном доме безопасной?

Как сделать проводку в деревянном доме безопасной?


На что обращать внимание?
В век бетона и железа, дерево всё также остаётся популярным материалом для возведения домов. У дерева, как строительного материала, есть один очень большой недостаток, который затеняет все прочие его достоинства. Дерево является горючим материалом, проще говоря, оно горит. А это угроза не только имуществу, но  жизни и здоровью.

Статистика пожаров в деревянных домах говорит нам о том, что большая часть пожаров связана с неисправностью электрической проводки. Поэтому возникает резонный вопрос, а возможно ли сделать электропроводку в деревянном доме безопасной?
Для начала следует понять, почему возникает неисправность электрической проводки, с чем связана данная проблема. Большая часть самоучек-электриков, для того чтобы сэкономить силы, деньги и время, осуществляют прокладку электрической проводки скрытым способом, как правило, пряча провода под деревянными основаниями, в различные пустоты. Запомните, так делать ни в коем случае нельзя. И не слушайте таких горе-мастеров, от этого зависит целостность Вашего имущества и Ваши жизни. Также нельзя осуществлять прокладку электрической проводки в гофрированных пластиковых трубах и коробах. Деревянный дом – это объект повышенной опасности.

Почему же всё вышесказанное опасно? Потому что при прокладке электрических проводов, мастер может повредить слои изоляции на проводах, и не заметить этого, а различные проверочные электротехнические измерения не всегда могут это выявить. И в случае, когда в доме будет включено всё электрооборудование, провода будут подвергаться максимальной нагрузке. Разумеется, при подобном режиме, начинает происходить более сильное нагревание проводов, которое в свою очередь ухудшает защитные качества изоляционных материалов. В результате рано или поздно может произойти короткое замыкание. Тонкие стенки гофрированных пластиковых труб и коробов не защитят от перегорания, поэтому большая вероятность того, что случится возгорание. 

Естественно это не аксиома, и такой ход событий не всегда имеет место, очень много факторов на это может повлиять. Но стоит ли рисковать?

Вторая опасность связана с возможным присутствием грызунов, которые, как известно, любят всё погрызть, и Ваши коммуникации для них не будут исключением. Это может случиться спустя годы после постройки дома, так что проверки тоже могут оказаться бесполезными. Вы не угадаете, в какой именно момент времени, мыши решили погрызть провода.

У грызунов, очень хорошие зубы, и они без особых проблем могут испортить не только слой изоляции, но дойти непосредственно до жил проводов, и тогда процесс короткого замыкания неизбежен.

Всё рассмотренное ухудшается и тем, что в тех пустотах, где могут располагаться провода, со временем, скапливается очень много деревянной пыли. Которая как Вы прекрасно понимаете, очень хорошо горит. И в случае возникновения возгорания, это очень сильно ухудшит ситуацию. Стоит появиться только малейшей искре, и начнется пожар. При этом установить точно место возгорания будет сложно, а то и вовсе не возможно. 
Однако выполнить безопасную прокладку электрической проводки в деревянном доме это вполне выполнимая задача, главное грамотно подойти к данному вопросу.

Скрытую делать или открытую?

Проложить электрические повода по скрытому способу можно двумя вариантами.
Первый состоит в использовании специальных металлических рукавов (труб). Основное преимущество данного способа состоит в том, что металлические трубы не горят, тем самым Вы будете защищены от возгорания проводов.

Для того чтобы использовать данный вариант необходимо, чтобы трубы были защищены от коррозии. Торцы таких труб должны иметь специальные заглушки, которые бы позволили избежать повреждения слоев изоляции проводов. Оптимальным вариантом было бы использование медных труб, так как они легко гнутся, но это будет соответственно дороже стоить. В любом случае для труб, нужно будет делать специальные углубления.

Второй вариант состоит в том, чтобы спрятать проводку под слой штукатурки. Однако никто точно не сможет сказать, как себя поведет слой штукатурки на деревянной поверхности, не говоря уже об эстетической составляющей. 
Так или иначе, оба данных варианта достаточно затратные, как по деньгам, так и по времени, и затраченным усилиям. Для применения данных вариантов, нужно всё планировать еще до постройки дома.

Проложить электрическую проводку открытым способом можно несколькими вариантами. Например, с использованием электротехнических гофрированных труб. При данном варианте выполняются работы по протягиванию кабеля в гибкие гофрированные трубы, которые изготовлены из особого вида полимера предотвращающего горение. Также можно использовать специальные электротехнические короба, в данном случае электрические провода укладываются внутрь, и защелкивается крышка. Третий вариант предполагает открытую прокладку электрических проводов. Такой вариант конечно малоэстетичен, но если постараться, то можно создать некий ретро-стиль.

Какие провода использовать?

Электрические провода это основа безопасности. Поэтому следует выбирать их правильно. Проверять всю документацию, чтобы не купить подделку, экономия на таких вещах может стоить очень дорого.

Очевидно, что вся электропроводка должна быть подобрана по соответствующему уровню нагрузок. Это основа основ.
Принимая во внимание тот факт что дерево, как строительный материал относится к горючим материалам, то и для прокладки электрических приводов нужно подбирать материалы, которые обладают негорючими свойствами.

Для применения в деревянных домах, самыми подходящими считаются провода, которые не поддерживают горение, такие провода имеют маркировку «НГ», и провода у которых низкий уровень дымообразования, такие провода имеют маркировку «LS».
Самыми надёжными считаются медные провода с одной жилой и покрытые двойным слоем изоляции.
 

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Связаться по WhatsApp