Монтаж проводки на этапе строительства

Монтаж проводки на этапе строительства

Поговорим про некоторые вопросы, которые очень часто задают наши клиенты. Итак, почему всю проводку по квартире или дому надо делать на этапе строительства?

В наше время, важна не только практичность тех или иных элементов в квартире или в доме, но и эстетичность помещений. Количество различной электротехники в наших жилищах постоянно увеличивается, а значит, увеличивается количество проводов. Поэтому провода являются уже привычной составляющей интерьера помещений. И в немалой степени влияют на эстетику восприятия помещения, так, небрежно проложенный или свисающий провод не только не улучшат внешний вид, а наоборот, ухудшит его. 

Скрытый способ прокладки проводки позволяет существенно повысить эстетичность помещений. Потому что Вы не увидите никаких проводов или каких-либо коробов. Но выполнение данного способа является более ответственным и трудоёмким процессом. Представьте себе, Вы спрятали все провода, а потом оказалось, что, что-то не работает. И Вам вновь придется разбивать стены или пол, а это уже совсем не радужная перспектива.

В идеале скрытый монтаж проводки необходимо выполнять на этапе строительства, или на этапе капитального ремонта. Один раз качественно проложенная электропроводка прослужит очень много лет. 

Для скрытого монтажа проводки нужно создать электропроект. Он позволит не только рассчитать все необходимые параметры, но и, для того чтобы знать где можно будет сверлить стены или пол, а где нельзя. Вряд ли кто вспомнит спустя лет пять, где именно проходит проводка, но когда есть грамотно составленный проект, то достаточно будет, только на него взглянуть и Вы всё сразу поймёте. При этом важно не только наличие самого проекта, но и то, чтобы в процессе монтажных работ он беспрекословно соблюдался.

При этом если самостоятельно, без должного опыта, составлять схему скрытой прокладки проводки, то это может не только усложнить работу, но создать серьёзные ошибки. 

Для этого способа прокладки электрических проводов необходимо сделать специальные каналы (штробы) и отверстия. Для подготовки штроб, используют особое устройство – штроборез, а для отверстий – перфоратор. Для начала осуществляется разметка мест установки различных коробок, после чего размечаются непосредственно сами линии электропроводки. Размечаемые линии нужно делать или параллельными, или под прямым углом по отношению друг другу. На угле поворота нужно делать небольшое закругление, это позволит избежать перегиба проводов в штробе.

Когда штробы и монтажные отверстия подготовлены, необходимо устанавливать соответствующие коробки и подрозетники. Они фиксируются в стенах при помощи гипсовой шпаклёвки или цементной смеси. 
Затем прокладывается электрический кабель в штробах с выводом в коробки и подрозетники, при этом производится соединение проводов. Есть разные способы соединения проводки. Важно запомнить, что не все способы дают возможность соединять между собой алюминиевые и медные провода.

К основным способам соединения проводки можно отнести:

• Способ бандажирования.
• Присоединение опрессовкой.
• Соединение с помощью клеммных колодок.
• Метод сварки или спайки.
• Соединение скруткой.

Каким бы не был способ, он в первую очередь должен обеспечивать безопасность. Необходимо максимально снизить возможность появления короткого замыкания (КЗ).
Ну и на финишном этапе выполняется шпаклевание всех штроб.

Технологии монтажа скрытой прокладки проводки непрерывно совершенствуются, и каждая квартира или дом являются уникальными случаями, со своими особенностями, но в любом случае необходимо, чтобы соблюдалось два условия:

1. Безопасность.
2. Надежность.

И стоимость монтажных работ в таком случае нужно рассматривать не только по прокладке проводки, но как определенную совокупность работ, которая обеспечивает безопасную и длительную работу домашней электросети. 


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Связаться по WhatsApp