Настройка спутниковой антенны самостоятельно

Настройка спутниковой антенны самостоятельно

Рано или поздно, тот, кто хочет иметь спутниковое телевидение, сталкивается с необходимостью настраивать спутниковую антенну. 

К сожалению, это обязательно для любого спутникового телевидения, настройку нельзя отменить, её можно только бесконечно откладывать, но Вы ведь уже заплатили деньги и хотите насладиться результатом своего денежного вложения.

И вот, если Вы относите себя к тому типу людей, которые любят всё делать самостоятельно и стараются не прибегать к чужой помощи, то настройка спутниковой антенны может стать для Вас моментом истины для проверки своих знаний и различных навыков. Согласитесь, всегда приятно посмотреть на результат своего труда, особенно если всё получилось так, как Вы и планировали.

Итак, запомните основное условие для настройки любой антенны: настройка должна выполняться только в хорошую погоду. Не должно быть сильного ветра или осадков, никакой плотной облачности. Хорошая погода это, в идеале, абсолютно чистое небо и полный штиль, но так не всегда бывает, поэтому допускается минимальная облачность и самый слабый ветер. Чем лучше будет погода, тем лучше Вы сможете выполнить настройку.
И, конечно же, соблюдайте правило: безопасность должна быть превыше всего! Не подвергайте риску себя и окружающих Вас людей.

Первым шагом при самостоятельной настройке спутниковой антенны для Вас будет настройка «угла места», «угла наклона» и «азимута». Получается, что есть требуемые значения этих параметров и есть фактические значения, а задача будет сводиться к тому, чтобы фактические значения были равны требуемым. 
Грубо говоря, «азимут» это горизонтальное отклонение спутниковой антенны вправо или влево. А «угол места» и «угол наклона» это вертикальное отклонение. Как правило, эти необходимые параметры указаны в инструкции оператора спутникового телевидения. Для каждого населённого пункта они будут индивидуальными. Если же для Вашего населённого пункта таких данных в инструкции нет, то нужно брать как для самого ближайшего. Порядок выставления углов не имеет значения.

Разница между «углом наклона» и «углом места» состоит в том, что «угол наклона» это угол на который необходимо опустить или поднять антенну по вертикали, а «угол места» это угол между направлением на спутник и горизонтом.

Для выставления антенны на необходимый «угол места» можно использовать самый простой транспортир и банальный строительный отвес. Вначале нужно определиться с условной линией горизонта, для этого закрепляем грузик отвеса на нулевой отметке транспортира. После чего двигая антенну с контролем на транспортирной шкале, выставляем требуемое значение. Аналогично можно выставить и «угол наклона».

Для выставления антенны на «азимут» можно воспользоваться обычным компасом, соответственно нужен сам компас и навыки владения им, при этом китайские компасы лучше не использовать.
 
Первый шаг, достаточно грубый, и ещё не даст Вам максимального качества изображения и звука. Поэтому необходим второй шаг, который заключается в более «тонкой» настройке пространственного расположения спутниковой антенны. «Тонкая» настройка предполагает в буквальном смысле смещение антенны в пространстве на миллиметры.

Нужны ли приборы для настройки?

Из вышеизложенного, Вы можете сделать вывод, что для настройки не нужны никакие приборы, а если и нужны, то самые примитивные, вроде компаса или транспортира. Такой вывод будет неточным. Постараемся в этом разобраться и заодно ответить на вопрос: почему же специалисты по настройке используют специальные приборы?

Ваш алгоритм настройки без приборов будет выглядеть примерно так: 

сдвинули антенну, пошли смотреть как изменилось качество изображения, и так до тех пор пока не получите желаемое качество. При этом важен даже самый маленький сдвиг антенны, учитывая, что результат пространственного смещения появляется не сразу, а с некоторой задержкой. Чтобы самому не бегать от антенны к телевизору и обратно, можно кого-нибудь попросить помочь, тогда один человек будет у телевизора, а другой у антенны.

При настройке прибором нет необходимости бегать туда-сюда, и точность пространственных настроек получается значительно выше, а значит и качество изображения будет гораздо лучше.
Таким образом, уточнённый вывод будет звучать так: без специальных приборов настройку выполнить можно, но, во-первых, это займет очень много времени, во-вторых, качество изображения будет не такое, какое Вы ожидали. То есть Вы заплатите немалые деньги и потратите много времени и сил, а в результате непонятно что…

Смартфон Вам в помощь

Смартфоны могут Вам помочь при самостоятельной настройке спутниковой антенны. Существует немалое количество различных программ-помощников.
Такие приложения работают по принципу точного определения направления на спутники по GPS. Конечно же, выбирая такие приложения, следует в первую очередь обращать внимание на точность определения направления. 
К преимуществам приложений можно отнести следующее:
1. Существуют абсолютно бесплатные версии.
2. Они поддерживаются большим количеством различных смартфонов.
3. Интуитивно понятны.
4. Весьма неплохая точность определения направления.
К сожалению, есть и минусы:
1. По-настоящему хорошие приложения стоят достаточно дорого.
2. Профессиональные приложения сложны в использовании.
3. Нужен хороший экран.

По большому счёту, функциональность таких приложений имеет уровень простого компаса, давая приблизительное направление на спутники. Тем более что смартфон это даже не средство измерения. Если сравнивать с профессиональным оборудованием, то точность смартфонов при настройке спутниковой антенны весьма низкая.
Вместе с тем, не стоит думать, что сам факт наличия профессионального оборудования гарантирует получения максимального качества спутникового телевидения. Думать так было бы заблуждением. Даже самое дорогое оборудование может стать бесполезной игрушкой, и конечно же, если профессионально не заниматься настройкой спутниковых антенн, то затраты на приобретение не окупить. К такому оборудованию, как и к любому профессиональному, нужны навыки, опыт и специальные знания.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Связаться по WhatsApp