Самостоятельная настройка цифровой антенны

Самостоятельная настройка цифровой антенны

Настройка цифровой антенны самостоятельно, при выполнении некоторых условий, может быть относительно лёгким процессом. Например, если Вы находитесь в зоне с хорошим, уверенным приёмом сигнала, от Вас практически ничего не потребуется, достаточным будет подключить антенну к телевизору и запустить автоматический поиск телеканалов. При удачном стечении обстоятельств, на своём телевизоре Вы получите отличное качество изображения.

Как видите, слишком много всяких «если». Конечно, стоит попробовать, но не стоит строить слишком много иллюзий по этому поводу. Зачастую, процесс настройки антенны для цифрового телевидения значительно усложняется.

Бывает так, что автопоиск телевизора ничего не дал, или выдал только небольшое количество телеканалов с не самым лучшим качеством. 

Чтобы разобраться, что же помешало настройке, необходимы базовые знания про цифровое телевещание. Также необходимо будет знать, на каком расстоянии, и в каком направлении от Вас располагается передающий телецентр (ретранслятор). На каких каналах осуществляется вещание мультиплексов и их частоты.
Это нужно для того, чтобы правильно настроить антенну, а от настройки, будет зависеть качество изображения. По большому счёту, процесс настройки представляет собой ориентирование антенны в пространстве. В качестве ориентира выступает ближайший ретранслятор. Чем точнее проведено ориентирование, тем лучше будет сигнал. При этом нужно помнить, что между антенной и ретранслятором не должны быть никаких преград. А саму настройку необходимо проводить в хорошую погоду, потому что цифровой сигнал зависит от погодных условий.

Если Вы не знаете где находится передающий телецентр и куда Вам необходимо направить антенну, то можете подглядеть у соседей, куда направлена их антенна. Но не забывайте, что у Вас антенна для цифрового телевидения, а у соседей может быть для спутникового, разница будет существенной, так как спутниковая антенна ориентирована на спутник.

Определить на каких каналах осуществляется вещание мультиплексов и их частоты – не сложно, для этого необходимо посетить официальный сайт Российской телевизионной радиовещательной сети. Интерактивность и информативность данного ресурса позволит получить необходимые данные.

После того как Вы выяснили все необходимые данные, необходимо перевести телевизор в режим ручной настройки. Пультом дистанционного управления выбираете канал вещания мультиплекса и соответствующую частоту, при этом Вы увидите одну или две визуальные шкалы, отображающие уровень и качество принимаемого антенной сигнала, в зависимости от Вашего телевизора.

Эти визуальные шкалы будут помогать Вам настраивать антенну, значения на них могут меняться от нуля до ста единиц. Чем больше, тем лучше. Меняя положение антенны в пространстве, Вы должны смотреть, как меняется значение на указанных шкалах. При этом значение будет меняться не сразу, а с некоторой задержкой. В идеале, когда Вы нашли самое лучшее положение антенны, значение не должно меняться или если и меняется, то незначительно. Такая работа должна выполняться поэтапно, и с привлечением помощников. Так, один человек будет менять положение антенны, а другой следить за уровнем сигнала.

Определив лучшее расположение антенны, с получением устойчивого и сильного сигнала, следует запустить функцию по поиску телеканалов, с последующим их сохранением. После проведения настройки следует как можно прочнее зафиксировать саму антенну, дабы избежать её смещений, а значит и ухудшения качества.
 
Наиболее сложной ситуацией, с которой Вы можете столкнуться при настройке спутниковой антенны  самостоятельно, это если у Вас зона со сложным приёмом сигнала. Зоны сложного приёма сигнала это зоны со сложным рельефом местности, например это может быть лесистая местность или наоборот горы, а также зоны, которые очень сильно удалены от передающего телецентра. Здесь нужна будет уже очень тонкая настройка и применение специального оборудования.

В целом же, любая настройка может иметь несколько положительных вариантов результата. Можно просто хорошо настроить антенну, а можно выжать из антенны максимум, получить не просто хорошее качество, а самое лучшее. Так чтобы получить абсолютный максимум необходимо специальное профессиональное оборудование для настройки, позволяющее максимально точно настроиться на передающий телецентр, а также навыки работы с таким оборудованием и соответствующий опыт.

Выполняя такую работу, обязательно соблюдайте всевозможные правила безопасности, и требуйте этого от других. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом долго сожалеть или расплачиваться за пренебрежение правилами безопасности.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Связаться по WhatsApp