Проводка по потолку или полу

Проводка по потолку или полу

Проводка по полу или потолку - как сделать правильный выбор?
Когда у Вас появляется необходимость в том, чтобы заменить или проложить электропроводку в Вашем доме, то это вполне логичный вопрос, а какой же способ для этого использовать и как это лучше сделать. Вы, как и все нормальные люди, хотят, чтобы всё было сделано максимально дешево  правильно, и безопасно. При этом безопасность должна быть на первом месте.

Способов два, это открытый способ прокладки проводов и скрытый. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. 
При скрытом способе, все электрические провода будут прокладываться в перекрытии или под различными отделочными материалами, например гипсокартоном, натяжным или навесным потолком и т.п. Скрытый способ можно применять и для прокладки проводов по полу, при этом провода будут располагаться или под каким-либо напольным покрытием или в цементной стяжке.

На сегодняшний день, открытый способ прокладки проводов является достаточно редким явлением, так как он снижает уровень эстетичности помещений, но иногда его применяют для административных помещений или складов, чтобы упростить и удешевить монтаж.

Скрытый способ имеет очевидное преимущество, которое состоит в том, что данный способ более приемлем для дизайна Вашего жилья, он не испортит эстетику помещений, потому что проводов просто-напросто не будет видно. Главное всё правильно сделать и не допустить ошибок при монтаже.

В свою очередь у открытого способа также есть немалое преимущество, а именно – простота прокладки и последующего ремонта. Не надо что-то штробить, заливать, прятать. Необходимо только проложить короба с электрическими проводами. Такие короба, при необходимости очень легко открываются.

Однозначного ответа на данный вопрос – нет. Есть немало факторов и условий, которые могут повлиять на Ваш выбор. Каждый случай будет сугубо индивидуальным. 

Например, если Вы планируете выполнить установить гипсокартонный или натяжной потолок, то лучшим вариантом будет провести электропроводку по потолку, потому что так удобней спрятать электропровода. 

А может быть так, что Вы приобрели в новостройке квартиру, и пол, вернее стяжка залит, то также удобным вариантом будет разводка электропроводки под потолок. Разумеется, можно выполнить штробление стяжки, однако, как Вы понимаете это дополнительные расходы и время, не говоря уже о пыли. Заливка стяжки пола это очень затратный и трудоёмкий процесс.

Также крепление по потолку выигрывает и когда у Вас уже уложено напольное покрытие, а менять его Вы уже не хотите.
Но если Вы не хотите чтобы уменьшалась высота потолков, а при разводке электропроводки по потолку это всегда происходит для того, чтобы скрыть провода, то нужно выбирать вариант прокладки по полу. Разумеется, нужно будет заливать цементную стяжку. А тем более, если заливка стяжки неизбежна, то лучше уложить провода по полу. Так как разводить провода по полу всё-таки проще и удобнее.
В любом случае, не лишним будет провести некое экономическое сравнение по нескольким вариантам, на основе которого Вы и выберите подходящий вариант.

В чем отличия?

Отличий два, как Вы понимаете, они состоят в основе для крепления электрической проводки и в способе разводки проводов. В случае если это потолок, то выбирается потолочное перекрытие, если пол – то соответствующее перекрытие. Если основа потолок – то можно выполнить или открытый или закрытый способ разводки проводов. Для пола – только скрытый способ разводки.
При скрытом способе обязательно нужно составить максимально точные схемы и планы разводки электрической проводки, это облегчит жизнь в последующем.

Безопасность?

Главное преимущество при разводке проводов по потолку состоит в её расположении, а именно в том, что она будет находиться так, что человек не будет иметь к ней прямого доступа. По стенам будет проходить малая часть всей проводки. Это существенно повышает уровень безопасности.

Нужно отметить, что при потолочной разводке проводов нельзя штробить железобетонные перекрытия, потому что это может вызвать ослабление плит перекрытия и вызвать аварийную ситуацию. Штробление допускается выполнять только в слое штукатурки. Поэтому необходимо использовать иные способы крепления проводов, самый простой вариант это использование специальных скоб.
Разводка проводки по полу считается менее безопасной, так как  большая часть проводов будет располагаться под ногами.
Общим опасным моментом является то, что если провода и гофра не будут соответствовать нормам пожарной безопасности, то это может привести к пожару или поломке техники. 

Обслуживание при необходимости?

При креплении проводов на потолке, если возникнет ситуация когда необходимо добавить несколько потребителей, например розеток либо поставить еще один выключатель или когда выйдет из строя какой-либо участок цепи, то нужно будет только временно снять подвесной или натяжной потолок, выполнить все необходимые операции, и установить всё обратно. С подвесным потолком всё проще, а с натяжным лучше всё-таки заранее продумать, потому что самостоятельно натянуть полотно будет достаточно проблематично.
Для пола, обрыв цепи это весьма серьёзная проблема, и не всегда это можно потом починить.

Стоимость монтажа?

Если Вы выбрали потолочное перекрытие как основу для крепления электропроводки, то это даст Вам возможность развести электрические провода по самому короткому пути. Как минимум для половины электроприборов, потому что приборы электроосвещения это примерно половина домашних потребителей электроэнергии. А это означает, что можно сэкономить на электрических проводах. Вместе с тем, крепление проводов на потолке это более сложный способ, а значит и более дорогой.
Разводка проводов по полу это менее сложный способ, который не потребует от Вас какой-либо специальной квалификации, однако нужно будет затрачивать деньги на специальную гофру или трубу.


Связаться по WhatsApp