Заземление на даче

Заземление на даче

Сделать заземление на даче своими руками это выполнимая задача даже простых садоводов. Схемы контуров просты, и поэтому можно обойтись своими силами.

Существуют следующие типовые схемы заземления для дач:

1. Заземлитель в фундаменте. Данная схема используется при строительстве дома, когда заливают фундамент. Сваренную металлическую сетку (это замкнутый контур) устанавливают или на нижний ряд арматур или под нижний гидроизоляционный слой фундамента.
2. Схема, при которой используется только один погруженный в землю стержень. Особенность заключается в том, что такой стержень должен очень глубоко зарываться, начиная от 6 метров.
3. Схема с тремя и более длинными электродами, погруженными в грунт и связанными металлической полосой.
4. Схема, при которой вокруг Вашего дома в землю зарывается металлический контур. Металлический контур состоит из прутьев арматуры и металлической шины, соединенных при помощи сварки.

Однако из всех указанных типовых схем, самой популярной является схема №3. Для того чтобы её реализовать, необходимо выбрать на своём участке место установки контура и расчистить его. В идеале, расстояние между силовым шкафом и электродами должно составлять не более 10 метров. Так как с увеличением длины, увеличивается и электрическое сопротивление.

Когда Вы определились с местом, то можно начинать рытьё котлована. Котлован должен иметь форму равнобедренного треугольника с глубиной траншей 1 метр, а шириной 5,5 метра. Расстояние между стержнями, то есть сторона треугольника, должно составлять порядка 1,5 метра. От вырытого котлована, верней от его одной вершины необходимо прокопать траншею в сторону солового щита.

Если грунт достаточно мягкий, то электроды можно вбить в вершины треугольника, если же плотный, то нужно будет бурить. Когда электроды установлены, то они, при помощи сварки, между собой соединятся металлической полосой. А от любой вершины, по траншее, в сторону силового щитка прокладывается металлическая полоса. Металлическая полоса в распределительном щитке закрепляется при помощи приваренного к нему болта. 

Перед тем как засыпать траншеи, необходимо проверить сопротивление контура омметром. Сопротивление должно быть меньше 4 Ом и чем меньше, тем лучше. Если получилось что сопротивление больше указанного значения, то можно в контур добавить еще несколько электродов. Засыпать траншеи можно, когда необходимое значение сопротивления достигнуто. После засыпки нужно еще раз обязательно проверить сопротивление контура.

Если не получается самостоятельно, то поможем. Обращайтесь по любым вопросам: электромонтажные работы под ключ...


Связаться по WhatsApp